Информация для родителей

Правила безопасного поведения на водоёмах

        С наступление устойчивой летней погоды и взрослые, и дети стремятся, как можно больше времени провести, отдыхая у водоемов. Чтобы отдых не был омрачен, следует помнить и соблюдать простые правила безопасного поведения.


Купаться следует только в специально оборудованных местах – пляжах рек и озер.
Во время отдыха у воды категорически запрещается:
– заплывать за буйки, ограждения и предупреждающие знаки;
– прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
– купаться и нырять в местах, дно которых вам неизвестно;
– взбираться на буи и другие технические сооружения;
– подавать ложные сигналы бедствия;
–плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств;
– купаться в состоянии алкогольного опьянения.


           Если во время плавания у вас возникла судорога надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, необходимо изменить стиль плавания – плыть на спине и по возможности позвать на помощь.

Взрослым, которые пришли на отдых с детьми следует постоянно контролировать нахождение своего ребенка в непосредственной близости с ним – на расстоянии вытянутой руки.


Соблюдая эти несложные правила поведения, вы обеспечите себе спокойный, а главное безопасный отдых. И помните служба спасения круглосуточно на связи по телефонам 101 и 112.

 

Информация подготовлена по материалам МЧС и ОСВОД

заместителем заведующего по О/Д Савчук В.А.

свернуть

Электробезопасность детей в летний период!


Зачастую причиной пожара является неисправность и неправильная эксплуатация электрооборудования, что требует повышенного внимания к данному вопросу.

Продолжаются летние каникулы, а значит, самым главным правилом безопасности остается надзор за детьми.

Чтобы избежать трагедии, следует запомнить простые правила:

- перед использованием электроприборов нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации;

- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника и телевизора накопившуюся пыль.

- электросети должны быть оборудованы автоматическими устройствами защиты (автоматические выключатели или предохранители);

ЗАПРЕЩЕНО:

- перегружать электрические сети, эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией;

- применять в аппаратах защиты электросетей некалиброванные плавкие вставки (скрутки проволоки, «жучки»);

- пользоваться самодельными и неисправными электронагревательными приборами, оставлять включенные электроприборы без присмотра;

- пользоваться электроприборами во время грозы.

Спасатели советуют, что не лишним будет и установка пожарных извещателей в жилых комнатах. Ведь такой небольшой защитник от пожара спасет в случае задымления и жизнь, и имущество.

Соблюдая эти правила, Вы обеспечите свою безопасность и безопасность ваших детей. Будьте для них примером!

 

Подготовила заместитель заведующего по ОД -В.А.Савчук

свернуть

Дети и природа

    Природа ― важнейшее средство воспитания и развития детей дошкольного возраста. Сколько открытий делает ребёнок, общаясь с ней! Неповторимо каждое живое существо, увиденное малышом. Разнообразны и природные материалы (песок, глина, вода, снег), с которыми дети так любят играть.

 Но чтобы общение с ней было в радость, необходимо соблюдать ряд правил:
 Нельзя громко кричать в лесу.
 Запрещается дотрагиваться до птичьих гнезд.
 Нельзя ломать деревья.
 Не бегать слишком быстро по незнакомой местности – под травой может быть
корень дерева или камень, можно споткнуться и пораниться.
 Нельзя подходить слишком близко к обрывистым берегам реки – ком земли может
обрушиться, и чадо упадет в воду.
 Нельзя разорять муравейники – это навредит насекомым и может стать причиной
возникновения аллергической реакции.
 Нельзя допускать истребления насекомых: бабочек, жуков, пауков – возможно, это
редкие виды.
 Небезопасно срывать некоторые растения и цветы, так как они могут быть
ядовитыми или занесенными в Красную книгу природы.
 К незнакомым животным подходить близко не рекомендуется.
 В лесу нельзя убегать от взрослых, так как можно заблудиться

 

 

Консультацию подготовил:

Замесититель заведующего по ОД

Савчук В.А.

 

Источник:https://www.prodlenka.org/

свернуть

Дети и вода

Лучшее время суток для купания — 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах.

Правила для родителей по обеспечении безопасности детей на водоёмах

НИКОГДА не разрешайте ребёнку плавать в одиночку и без присмотра!

 

  • Перед тем, как разрешить ребенку войти в воду, следует изучить дно на предмет опасных предметов, ила, а также нужно знать глубокие места. Дно, которое вчера было безопасным, сегодня может содержать неприятные сюрпризы.
  • Детям до 12 лет разрешается купаться только в тех местах, где глубина не достигает 1,5 метров.
  • Детям (и взрослым тоже) не рекомендуется начинать плавать, если после последнего приёма пищи прошло меньше 1,5 часов.
  • Не позволяйте ребёнку плавать дольше 15-20 минут во избежание переохлаждения и обгорания на солнце (в воде нежная детская кожа обгорает ещё быстрее, чем на берегу). Если температура воды ниже 20 градусов, то максимальное время в воде для ребёнка – 10-15 минут.
  • Предупредите ребёнка, чтобы он не шутил и не подавал ложных сигналов тревоги, не притворялся тонущим.
  • Запретите детям опасные игры на воде, не разрешайте брызгаться, топить друг друга в шутку. Разъясните неприятные последствия подобных игр.
  • Если вы плаваете вместе с ребёнком, не лишним будет наличие ещё одного взрослого на берегу, наблюдающего за малышом.
  • Прежде чем взять ребёнка, который ни разу не плавал на большой в воде, с собой на море или на любой иной водоём, лучше заказать пару занятий с опытным инструктором в бассейне, чтобы выяснить, как ребёнок ведёт себя на воде, как держится, не боится ли он воды.
  • Не разрешайте ребенку заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для плавания. Дети, плавающие неуверенно, должны плавать вдоль берега.
  • Если на море ребёнок не плавает, а просто играет на берегу или на мелководье, на нём всё равно должен быть детский спасательный жилет и нарукавники. Следите за ребёнком и в этом случае.
  • Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться.

 

 

 

 

Консультацию подготовил:

заместитель  заведующего по ОД,Савчук В.А.

Источник:http://osvod.www.by/

свернуть

Дети и солнце

   Вы наверняка слышали о том, что прогулки в солнечную погоду полезны для детского организма. В основном это связано  с тем, что происходит выработка витамина D на солнце. А значит, профилактика рахита вашему ребёнку в летний сезон обеспечена. Но при этом помните: все полезно в меру, поэтому надо соблюдать осторожность. Дерматологи в один голос твердят, что загар детям вреден. Дело в том, что у ребенка кожа тоньше и чувствительнее, чем у взрослого, и поэтому легко обгорает. Как правило, лето вносит коррективы в привычный распорядок дня. 

Главное правило: в ясный солнечный день гуляйте с маленьким ребенком только до 11 утра и после 16.00 !

Польза солнца для детей и взрослых

  • Положительное влияние солнечного света на человека научно доказано. Солнце содействуют выработке серотонина – «гормона счастья», отвечающего за поднятие настроения, снижения уровня стресса.
  • Антисептические свойства солнечных лучей – кожа под их воздействием становится чище, уменьшается (или вовсе исчезает) угревая сыпь и дерматозы различного происхождения.
  • Нормализация сна. Солнце регулирует выработку особого вещества - мелатонина, ответственного за поддержание биологического ритма человека.
  • Солнце запускает синтез витамина D - чрезвычайно полезного микроэлемента для здорового развития ребенка. Он участвует в минеральном обмене и «направляет» кальций в соединительную костную ткань. При недостаточности витамина D повышаются риски заболевания рахитом.
  • Витамин D повышает иммунитет: педиатры часто отмечают связь между низким уровнем витамина у детей и частыми болезнями в осенне-зимний период.

 

Консультацию подготовил: Заместитель завелующего по ОД,Савчук В.А.

Источник:https://volcge.by//

 

свернуть

10 правил безопасности

Лето с детьми: 10 правил безопасности:

1. Не все, что привлекательно выглядит, является съедобным.
Лето – самое подходящее время, чтобы вместе с детьми изучить названия растений, ягод и плодов. На помощь придут энциклопедии, информация из интернета и ваши собственные знания. Если у вас есть сад, постарайтесь, чтобы в нем не росло ничего ядовитого: малыши могут просто забыть, что красивые оранжево-красные ягоды ландыша или бузину ни в коем случае есть нельзя. Поэтому лучше, если их просто не будет на участке. В любом случае установите правило: ничто незнакомое в рот не брать.

2. Осторожнее с насекомыми.
Кроме ботаники, летом наглядно можно изучать и зоологию. Поговорите о том, почему не нужно размахивать руками, если рядом летает оса. Почему лучше не пользоваться резко пахнущим мылом или детской косметикой с сильными ароматами, чтобы не привлекать насекомых сладкими запахами. Что сделать, если все-таки укусила пчела. Для защиты от опасных насекомых выберите репеллент с натуральными компонентами, разрешенный для детей, и наносите его самостоятельно в соответствии с инструкцией.

3. Защищаться от солнца.
Стоит, как можно раньше познакомить ребенка с солнцезащитным кремом и объяснить, для чего и как часто им пользоваться. И даже с учетом нанесенного крема нужно не забывать про головной убор и зонт для пляжных игр, а также о том, что необходимо чередовать время пребывания на солнце с играми в тени. Расскажите о периодах самого активного солнца (с 10-00 до 17-00) и объясните, что если ребенок чувствует, как ему начало щипать кожу, нужно сразу же уйти в тень.

4. Купаться под присмотром взрослого.
Даже если ребенок уверенно плавает или одет в специальные нарукавники, жилет и круг, обязательно будьте рядом внимательным наблюдателем и не упускайте его из виду. Так вы сможете видеть, что ребенок плавает в специально отведенном, неглубоком месте и контролировать потенциально опасные игры, которыми дети могут увлекаться в воде.

5. Надевать защитное снаряжение.
Покупка велосипеда, роликов или скейтборда должна сопровождаться покупкой шлема и прочей защиты от травм. А надевание такого снаряжения пусть станет обязательным правилом, неважно, одну минуту ехать до нужного места или двадцать.

6. Выбирать безопасные игровые площадки.
Прежде чем посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков маленького ребенка на батуте, взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно. Также нужно объяснить ребенку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, не горяча ли ее поверхность.

7. Мыть руки перед едой.
А также овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать инфекций и "болезней немытых рук", летом необходимо чаще напоминать детям о простых правилах гигиены, а также иметь с собой влажные салфетки на случай, если рядом не окажется воды. Также летом нужно тщательно следить за скоропортящимися продуктами и не хранить их при комнатной температуре.

8. Одеваться по погоде и ситуации.
Для жаркой погоды стоит выбирать одежду из натуральных тканей – "дышащую" и свободную. Поговорите о том, почему в лес лучше надевать одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь, и как это может защитить от укусов насекомых. Обратите внимание на то, как одет ребенок, играющий на детской площадке: опасными элементами одежды считаются тесемки на футболках и платьях и особенно шнурки, продетые в капюшоны кофт, так как они могут зацепиться за игровое оборудование.

9. При грозе и молнии найти безопасное укрытие.
Даже если ребенок не боится громких звуков, а вид сверкающей молнии кажется ему завораживающим, стоит четко объяснить, какую опасность таит молния для людей на открытом пространстве, и почему необходимо переждать непогоду в закрытом помещении подальше от окон и дверей.

10. Пить достаточно воды.
Хорошо, если у ребенка есть свой рюкзак, а в нем бутылка с водой, которую можно наполнить. При активных играх нужно напоминать о питье каждые 15-20 минут, а в особенно жаркие дни нелишним будет распылять на тело термальную или обыкновенную воду из пульверизатора. Желательно, чтобы выходя из дома с детьми, родители держали в сумке стандартный летний набор: вода, солнцезащитный крем, мини-аптечка, головной убор и не портящиеся закуски. Так, имея под рукой предметы на случай необходимости, взрослые и дети смогут расслабиться и получать удовольствие от самого активного и солнечного времени года.

 

Консультацию подготовил:

заместитель заведующего по ОД

Савчук В.А.

свернуть

Железная дорога-зона повышенной опасности!

Железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день.Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы дети и подростки. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.

Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как, ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения, строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь.

Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

В связи со сложившейся ситуацией с травматизмом несовершеннолетних на объектах железной дороги, в целях профилактики и предупреждения происшествий с участием несовершеннолетних находящихся вблизи железнодорожных путей напоминаем:

1. Железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску. Никогда не переходите через железнодорожные пути в не оборудованных для этого местах, не перебегайте перед проходящим поездом. Помните, что поезд сразу остановить нельзя. Поезд, идущий со скоростью 100 - 120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти - шести секунд.

 2. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь переходными мостами, тоннелями, пешеходными настилами и переездами, обращайте внимание на указатели «Переход через пути», прислушивайтесь к подаваемым звуковым сигналам.

3. Не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора, переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.

4. Не выходите на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления. Не подлезайте под вагоны стоящего состава. Поезд в любой момент может тронуться.

5. В ожидании поезда, находясь на платформе, не устраивайте игр и других развлечений (фото, видеосъемка) с выходом на железнодорожный путь. Не подходите ближе двух метров к краю платформы во время прохождения поезда, движущегося без остановки.

6. При пользовании железнодорожным транспортом соблюдайте правила поведения на вокзалах, проезда в поездах.

7. Не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав; не прыгайте с пассажирской платформы на пути.

8. Входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только на сторону, имеющую посадочную платформу.

 

На железной дороге запрещено:

1. Ходить по железнодорожным путям на станциях и перегонах. Не рискуйте своей жизнью! Железнодорожная колея – не место для прогулок!

2. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.

3. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

5. Проходить вдоль, железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

6. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.

7. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей  пригородных поездов.

8. Проезжать в поездах в нетрезвом состоянии.

9. Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.

10. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.

11. Прыгать с платформы на железнодорожные пути.

12. Устраивать на платформе различные подвижные игры.

13. Курить в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в не установленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения.

14. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.

15. Запрещено наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия, так как они могут повлечь за собой повреждение железнодорожной техники и гибель людей.

 

Подготовил:

Заместитель заведующего по ОД

Савчук В.А.

свернуть